《西游记》中三位徒弟的名字是怎么来的?有什么寓意吗?

时间: 浏览:加载中...

  对西游记很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

  小时候最爱的就是西游记,特别是86版的电视剧,几乎天天吃过饭就端着小板凳坐在电视机面前守着开播。孙悟空这样的英雄似乎是那时候每个小朋友心中的侠客,驾着筋斗云一出场,便兴奋高呼:孙悟空!孙悟空!他是孩子们心中的圣佛,只要孩子不听话,说一个孙悟空比十个如来佛祖都管用。

  现在也常常听孩子们念叨孙悟空、猪八戒、沙和尚。但这些名字同大多数人的名字一样,起初父母总是绞尽脑汁想着什么字是什么寓意,哪个寓意好,可时间一长,脱口而出名字却亦是不会再去思量寓意,只是人的代号罢了。

  西游记这部小说原型就是大唐的玄奘大师去印度求经学佛的故事。因此,故事的内容主线也大致按照玄奘西行的经历展开。

  小说中的唐僧原名陈祎,他的身世颇为传奇。说唐僧的前世为佛祖座下弟子金蝉子,悟性很高且深得佛祖喜爱,因佛祖讲学时打瞌睡被贬为凡人,这个人就是唐僧。其父海州陈光蕊为新科状元、其母殷温娇为宰相之女,花容月貌。

  因在从海州接母去江州上任的路上需路过洪江,在洪江遭遇了贼人,陈光蕊被杀害,其母为了腹中孩子忍辱负重活下来。而唐僧刚一降生母亲就为其免遭贼人追杀将孩子放入竹篮随江水流下。小唐僧被金山寺的长老收留,因此取名“江流儿”。于是自出生起唐僧就在金山寺学佛,后经观音菩萨点化,接了唐王李世民西行求法的任务。

  而唐三藏其名其实是取自唐僧的原型——玄奘法师。玄奘在学成回国之后被尊称为“三藏法师”。“三藏”一词直接来源于当时的佛教圣地——古印度。孔雀王朝阿育王时期的高僧编纂了大量的佛教经典,包括《律藏》:规定僧侣的戒律和佛寺清规;《经藏》:记载佛祖释迦牟尼级早期弟子的教义;《论藏》:佛教各派对教义的论述解说。

  “三藏”本是对玄奘西行求法之行从中土到古印度一路上的苦难、学习、辩经、修行等经历成果的肯定。到唐僧这里,也是对其角色设定的一个写照。在这师徒四人的西行之路中,面对徒弟的特殊性,需要一个守戒律、熟佛经、明教义的师傅的正规佛家弟子的带领。

image.png

  而对于大弟子孙悟空,他的名字很有意思。悟空是一个石猴,由石头孕育而生。古人对石头有一种特殊的情感,红楼中的主角贾宝玉也是女娲补天剩下的灵石,古人认为这种千百年前就具有的石头是有生命和灵性的。却也是没有被教化、具有野性的。

  因此,孙悟空诞生后便是灵长类动物,猢狲。似人,聪明有灵性却也野性十足。

  悟空二字取自其第一位师傅,菩提祖师,这是一位精通百家的大师,他三教皆通,不仅仅止于佛学。佛家讲空,受、想、识、行,五蕴皆空;也说“缘起性空”,世间一切因缘而成,没有自性,观察到的物质现象与精神现象都是空相。道家的“无”也是讲空,讲清静无为、不忘真我,同时也有万物的本质相同平等的意思。

  观孙悟空的成佛修行之路,刚刚诞生时他不论在凡间还是在天庭他的地位是不平等的,所以他搅龙宫、闯地府、闹天庭,他在为自己争取与自身实力相平等的地位。

  而这与“空”背道而驰,所以象征道家的天庭、佛家的如来对其采取了约束措施,引导他踏上西行之路以悟“空”,而一路上他也遭误解、遭非议、感迷茫,但却一直以一颗热血丹心修行助人,这践行菩提祖师为其取名“悟空“的初心,这也是孙悟空的形象深入人心,成为绝对主角的原因。

image.png

  猪八戒是一个富有喜剧色彩的角色,本为天庭的天蓬元帅,因调戏嫦娥、拱倒斗牛宫、偷吃灵芝仙草被贬下界,却又投错了胎,在云栈洞为妖,名叫“猪刚鬣“。后由唐僧取名“八戒“,受了菩萨戒行。佛家八戒,指一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。这是唐僧作为师傅对照徒弟的性格特点对其的约束。

  “悟能“二字是观音所取,”能“在佛教中多说”能所合一“,能便指主观能动性或觉悟、感悟的心。猪八戒性格憨厚,力气大,但好吃懒做,胆小,爱占小便宜,贪婪。在修行途中意志不坚定,时而想半途而废回他的高老庄,对于学佛求法的领悟能力老是不高,所以观音大士所取”悟能“的本意也是希望他经历西行之路的磨练修行而真正领悟”能“的真义吧。

image.png

  沙师弟的来历在记录玄奘西行经历的《大慈恩寺三藏法师传》中有过这么一个记录:玄奘在敦煌以西翻越沙漠时不小心打翻了水带,坚持了五天,奄奄一息。在他昏迷快要支撑不住的时候突然看到一个身材高大、满脸胡子、手拿武器的人对他说,起来,前面就有水!他猛然惊醒,艰难翻到马背上,老马奔跑,果然在前面不远处找到了水源。后来当地人说这是深沙神。

  小说中的沙僧本是凡人,他勤学苦修、游历四方后来得道成仙,成了天庭的卷帘大将。后因打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,到流沙河为妖。后来也同在观音的点化下助唐僧过河,成了一同西去的徒弟。这是一个默默无闻的衬托型角色。

  佛家的“净“是看破一切法缘,缘聚则有、缘散则无,只有”净“才能让我们摆脱各种烦恼的纠缠。沙僧自凡人修行,后又因犯天规成妖,心中自是有许多执念。而”净“字左旁为水,右接一争字,便是洗涤人们争名夺利的心,远离名利,放下得失。瑜伽经也谈到:云何净?谓三清净性。自体清净性、境界清净性、分位清净性。沙僧自觉向善、中庸求全,维系着取经队伍的和睦,服务着取经团队。悟”净“之后,方能成“南无八宝金身罗汉菩萨”。

  这对于整部《西游记》的研究只是冰山一角,所以,《西游记》之所以能成为我国的四大名著经典丛书之一、得到广大社会群众的喜爱,不仅仅在于其跌宕起伏的故事情节和社会影响,也在于作者严谨的文学态度和广博的知识类群,映照的是中国传统文化的独特魅力。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击查看 古文名著 更多内容

猜你喜欢